
Какой толщины должна быть кухонная столешница?
Столешница — один из основных элементов интерьера кухни, и правильные габариты позволяют органично вписать ее в общий дизайн интерьера. Во время приготовления пищи эта часть гарнитура подвергается воздействию влаги, высоких температур и ударов сильнее, чем любая другая, поэтому ее выбор очень важен для комфортной работы. В зависимости от особенностей материала, нагрузки и внешнего вида кухни толщина столешницы может серьезно варьироваться. При этом важно учесть не только эксплуатационные качества, но и сочетаемость с определенным интерьером. Так, если на просторной кухне массивная столешница большой толщины будет смотреться солидно и органично, то в маленьком помещении излишне толстая рабочая поверхность будет выглядеть неуместно и только испортит внешний вид мебели. Существуют и другие параметры, влияющие на толщину этого элемента гарнитура.




Какие бывают размеры столешниц
В зависимости от размеров кухни, можно подобрать столешницы разных габаритов. Все модели можно разделить на стандартные, использующиеся при производстве большинства кухонь, и нестандартные, производимые на заказ под уникальные требования владельца кухни.


Большие кухни, напротив, позволяют увеличить глубину столешницы до 80 или 90 см. В теории, на заказ можно изготовить кухню и с большей глубиной, но при ее использовании будут возникать практические проблемы: будет неудобно протирать фартук, доставать посуду и технику из дальних частей шкафов.


При установке кухонного острова, глубина его столешницы, как правило, составляет от 120 до 150 см. В этом случае стандартных размеров уже нет, и выбор делается из практических соображений: слишком узкий остров не будет вместительным, а при глубине свыше 180 см доступ к его центральной части затрудняется.


Еще один фактор, влияющий на глубину столешницы — это наличие встраиваемой техники. Если в поверхность планируется врезать мойку или варочную панель, то глубина столешницы должна быть немного больше этих элементов. Несмотря на то, что многие приборы заведомо изготавливаются с расчетом на установку в стандартные столешницы, встречаются и более широкие или узкие модели, для которых придется изготавливать рабочую поверхность индивидуальных габаритов.




Стандартной длины столешницы не существует — она определяется исключительно габаритами кухни. Кроме того, максимальный размер целой поверхности, в зависимости от выбранного материала и производителя, может варьироваться от 1,8 до 4,2 метров, что также важно учитывать при проектировании кухни. Однако большинство вариантов столешниц можно изготавливать в стык, что позволяет проектировать не только угловые варианты, но и достигать практически любой длины.



Толщина столешницы для кухни зависит не только от потребностей интерьера и пожеланий хозяев, но и от материала ее изготовления. Самые тонкие варианты не достигают и 20 мм, а самые массивные доходят до внушительных 100 мм. При этом важно учесть, что стандартом для кухни считается толщина 38 мм — именно под нее изготавливается большинство встраиваемых варочных панелей. Это не значит, что их нельзя установить на столешницы другой толщины, но это потребует дополнительной подготовки — установки доборов на более тонких моделях.





Зависимость толщины от материала
Специфика различных материалов определяет границы их возможной толщины. Это зависит, в первую очередь, от физических свойств, таких как прочность или масса, а также от технологических особенностей обработки и изготовления той или иной столешницы. Среди популярных материалов для изготовления рабочих поверхностей кухни можно выделить семь основных, каждый из которых отличается собственной толщиной и свойствами.
- ДСП. Покрытая специальным пластиком плита — недорогой, но практичный материал. Она отличается разнообразием покрытий, включающих в себя даже варианты с древесной фактурой. Такая столешница будет простой в монтаже, стильной и устойчивой к повреждениям. Стандартная толщина плит ДСП — 28 и 38 мм.
- Натуральный камень. Самый роскошный, но и самый дорогостоящий материал для столешницы. Он выглядит солидно, прекрасно сопротивляется влаге, высокой температуре и загрязнениям. При этом важно учитывать, что искусственному камню не получится придать сложную форму, а угловые столешницы изготавливаются с видимым стыком. При этом, благодаря природной текстуре, каждая такая поверхность будет уникальной. В зависимости от вида камня, толщина столешниц может колебаться от 20 до 50 мм. При этом очень важно учесть значительный вес конструкции — не каждая основа выдержит массивную столешницу из камня большой толщины.
- Искусственный камень. Практичная альтернатива естественному камню из современных материалов. Такие столешницы могут быть более сложных форм, сохраняя при этом большинство свойств натурального гранита или мрамора. Одно из его преимуществ — возможность изготовление из него моек для бесшовного монтажа прямо в столешницу. Стандартная толщина такой рабочей поверхности — 51 мм.
- Кварцевый агломерат. Материал, изготовленный из кварцевой крошки, связанной между собой полиэфирной смолой. Агломерат можно назвать ближайшим аналогом натурального камня. Его внешний вид, устойчивость к влаге и температуре практически не уступают мрамору. Стандартная толщина от 20 до 60 мм.
- Компакт-плита. Современный материал, изготовленный из множества слоев древесного волокна, склеенных между собой термореактивными смолами. Высокая прочность, стильный внешний вид и удобство монтажа делает компакт-плиту идеальным материалом для столешниц. Такие поверхности одни из самых тонких — их толщина всего 12 мм.
- Стекло. Оригинальный и стильный материал для столешниц, устойчивый к влажности, температуре и царапинам. Такие поверхности изготавливают из специального закаленного стекла толщиной от 16 мм.







Как правильно замерить размеры столешницы
Чтобы самостоятельно провести замеры столешницы, нужно знать несколько нюансов этой процедуры. Для изготовления рабочей поверхности измеряются три основных параметра.
- Длина. Для кухонь с отдельно стоящей техникой она измеряется без учета плиты — из общего расстояния от стены до стены нужно вычесть ширину этого прибора. Если же на кухне будет установлена встраиваемая техника, длина этого элемента тоже учитывается в общей длине рабочей поверхности.
- Глубина. Это расстояние замеряется от стены до внешнего края столешницы. При этом важно учесть, что рабочая поверхность не заканчивается там же, где и фасад, имея свесы около 20 мм. Этот показатель зависит от глубины используемых встраиваемых приборов, в первую очередь варочной панели. Глубина столешницы обычно равна глубине самого широкого прибора плюс небольшой запас на врезку.
- Толщина. Стандартная толщина столешницы для встраиваемой техники — 38 мм. Поэтому необходимо заранее уточнить у специалистов возможность ее монтажа, если из-за специфики материала или особенностей дизайна это значение будет больше или меньше.





Заключение
- Материал — основной фактор, влияющий на толщину столешницы. Если хочется сделать ее массивной, лучше выбирать толстые модели из натурального и искусственного камня или кварцевого агломерата, а для легких интерьеров подойдут тонкие варианты из компакт-плиты или закаленного стекла.
- Размер кухни имеет значение. Слишком толстая столешница будет выглядеть неуместно в небольших помещениях — массивные решения лучше оставить для просторных интерьеров.
- Технику лучше приобрести заранее. Размеры и тип техники, используемой для кухни, напрямую влияют на размер будущей столешницы.
- Не стоит забывать про вес. Если хочется дополнить интерьер массивной каменной столешницей толщиной в 50мм, важно уточнить, выдержит ли ее вес основание гарнитура.

Сделать онлайн-расчёт вашей будущей кухни
Сделать онлайн-расчёт вашей будущей кухни

Сделать онлайн-расчёт вашей будущей кухни
-
27 лет на рынке
Изготовили > 630 000 кухонных гарнитуров
-
Бесплатные услуги
Замер, доставка, подъём, сборка и установка
Работаем по Москве и МО и по СПб и ЛО