Как выбрать удобный холодильник
Вместе руководителем отдела бытовой техники компании «Стильные Кухни и Интерьеры» Еленой Головковой составили чек-лист, чтобы выбрать прибор, который будет отвечать всем потребностям пользователя
Шаг первый. Определите место на кухне
В обычной жизни холодильник — это прибор, к которому как минимум раз в сутки мы обращаемся даже в тех случаях, если не едим дома. И первое, что стоит сделать — определить место холодильника на кухне. Оно зависит от размеров помещения и дизайн-проекта. Если самому определиться сложно, дизайнеры нашей компании помогут бесплатно создать дизайн-проект и гармонично впишут прибор в интерьер.
Шаг второй. Выберите нужный объем и габариты
Стандартная ширина холодильника 60 см, высота — 200 см. При этом габариты холодильной и морозильной камеры могут варьироваться. Но есть холодильники с двумя дверцами, их ширина может достигать 120 см. У встройки все модели — шириной от 60 до 75 см, и несколько вариантов по высоте.
В зависимости от необходимого объема, можно подобрать разные комбинации из встроенных и отдельно стоящих моделей. Например, поставить полноразмерный холодильник отдельно, а морозильную камеру встроить под столешницу.
Шаг третий. Рассмотрите варианты установки
Неважно, будет холодильник встроенным или отдельно стоящим: функции этих приборов идентичны. Что касается габаритов, у встроенных гораздо меньший выбор вариантов размеров, зато есть несколько других плюсов:
- вам не придется задумываться о цвете встроенного холодильника, поскольку его дверца представляет собой обычный фасад в ряду других фасадов,
- кухня сохраняет единый стиль,
- между холодильником и мебелью нет видимых зазоров, как у отдельно стоящего: при встраивании холодильника технические зазоры для вентиляции скрыты внутри и продуманы еще на стадии создания дизайн-проекта,
- встроенный холодильник будет работать тише, чем отдельно стоящий — просто за счет того, что он закрыт мебельным фасадом.
Шаг четвертый. Найдите эргономику, которая придется по душе
Холодильники и морозильники оснащаются и полками, и ящиками, и у каждого производителя, каждой модели организация пространства внутри уникальна. Поэтому самая правильная рекомендация — посмотреть самому и выбрать то, что комфортнее.
Подумайте о сценариях использования прибора
Мы по разному используем холодильные камеры: кто-то загружает прибор продуктами, кто-то охлаждает там воду и хранит крем для лица.
Вегетарианцам, рацион которых базируется на свежих и замороженных овощах, ящики удобнее: купил килограмм помидоров — сложил в ящик, докупил огурцов — сложил туда же. А мясоедам, напротив, удобнее полки, потому что в них больше порядка и нужный кусок мяса сразу перед глазами. Кто-то хранит еду во множестве маленьких контейнеров, и ему удобнее множество маленьких полочек. А кто-то охлаждает борщ в пятилитровой кастрюле, и в этом случае пригодятся регулируемые полки, которые можно переставить с места на место.
Организация пространства
Объем и конфигурация ящиков или полок меняется от производителя к производителю и от модели к модели.
Например, в морозильном отсеке может быть три одинаковых по высоте ящика, а может быть комбинация из большого, среднего и маленького, — все разные по объему.
Есть морозилки, которые организованы для отдельно стоящих холодильников по принципу «френч-дор» или «кросс-дор» — два новых слова, которые обозначают камеры, в которых каждый ящик является независимой конструкцией и снабжен собственной дверью. Открываешь один, не трогая остальные.
Бывает, что морозильная камера состоит из двух независимых отсеков: в одном — три ящика, в другом, допустим, ледогенератор.
Кстати, при установке такого холодильника важно убедиться, что все двери могут открыться более чем на 90 градусов, а ящики — выдвинуться до конца. Убедитесь, что рядом нет выступающих батарей, подоконников и других помех.
Не забудьте про хранение в дверце
Дверь холодильника является дополнительным местом хранения, и у разных производителей она также организована по-разному. В этом легко убедиться, если прийти в салон «Стильные Кухни и Интерьеры» и заглянуть в пару-тройку моделей в выставочной зоне.
У кого-то там мало места для хранения, у кого-то больше, соответственно, и разный набор аксессуаров и емкостей для хранения яиц, лекарств, косметики. Такой производитель, как Liebherr, например, включают в стандартный комплект холодильников масленку, которая хранится в специальной ячейке. Удобно: тебе не надо искать масло в холодильнике, ведь этот небольшой предмет постоянно теряется! Другие производители холодильников в дополнение к ячейкам для куриных яиц предлагают ячейки меньшего диаметра — для перепелиных.
Шаг пятый. Продумайте нужные опции
Обратите внимание на освещение
Традиционный и привычный вариант — верхнее освещение одной лампочкой. Однако некоторые модели обладают боковыми светодиодными светильниками, а у других вся задняя стенка является единой панелью освещения.
Внутренний дизайн тоже важен
Стандарт для многих моделей — белый пластик внутри. Но есть альтернативы.
- Металлическая задняя стенка — изготавливается из нержавейки. Так холодильник обретает антибактериальный эффект, поскольку на стальной поверхности плохо размножаются микробы. К тому же металл помогает поддерживать оптимальную температуру. Если в доме живет много детей, а значит, дверца холодильника часто остается открытой, модель с металлической стенкой станет дольше поддерживать температуру холодильной камеры.
- Серый цвет внутреннего наполнения. Сочетание нержавеющей стали и серого пластика — модный тренд, который встречается в современных холодильниках. Этот дизайн — необычный, стильный и подходит для тех, кто устал от традиционного белого, и молодого поколения, которое в принципе отрицает старые стереотипы. Зумеры предпочитают серый цвет, это доказано исследованиями.
Дополнительные отсеки
Винотека
Хранить вино в обычном холодильнике нельзя: сложно поддерживать идеальную для вина температуру 10–15°C, влажность 50-80% и обеспечить правильные условия хранения. Для вина обычно предназначены специальные винные холодильники — винотеки, где вино можно хранить годами без потери вкусовых качеств. Но некоторые производители добавляют опцию винного холодильника в обычный, и это очень удобно.
Зона свежести
Зона свежести — Fresh Zone — это камера с температурой, приближенной к 0°C, где лучше всего сохраняются овощи, фрукты, зелень, ягоды, сыры, морепродукты и мясная нарезка. По исследованиям, оптимальная температура для хранения этих продуктов — +0,7°С. Также в этой зоне часто настраивается влажность.
Нулевая зона удобна, когда после работы вы зашли в магазин, купили свежую рыбу или стейк, но вечером не успеваете их приготовить. Чтобы не замораживать их в морозильной камере, можно на сутки сохранить в «нулевой зоне»: при 0°C наступает антибактериальный эффект, но еще не образуются кристаллы льда, которые портят вкус продукта.
Конвертируемая зона
Это камера, в которой возможно настраивать широкий диапазон температур, от +5°C до –24°C, в зависимости от модели.
Например, если вам нужна зона свежести для хранения овощей и фруктов, в камере можно настроить температуру 0–5°C. А если возникла потребность в дополнительном морозильном отделении, то выставляется температура –18-24С, и зона становится морозилкой. Такая конвертируемая зона выручит, например, в момент заготовок, когда нужно на зиму запасти как можно больше замороженных овощей и фруктов. Функцию этой камеры можно менять и подстраивать под потребности.
Ледогенератор
Очень удобная опция, которая может выглядеть и как обычные формочки для льда (неудобно), и как особый отсек в холодильнике, Туда наливается вода, а на выходе получаются кубики льда или ледяная крошка. В наиболее сложных моделях ледогенератор подключается к источнику фильтрованной воды, и процесс приготовления и добычи льда максимально автоматизирован.
Наличие различных режимов
- Быстрое охлаждение. Она позволяющую довести до нужной температуры купленное по дороге шампанское, например. И не надо засовывать его в морозильник!
- Функция «Отпуск» — удобная штука: опустошенный перед поездкой холодильник отдыхает, морозилка работает, электроэнергия — экономится, компрессор тоже отдыхает.
- Тип управления: оно бывает механическое или электронное. В ряде моделей некоторыми опциями холодильника можно управлять даже через смартфон: менять температуру, влажность, определять, сколько осталось яиц или молока, и т.п.
- Опция «No frost» помогает избежать утомительной разморозки холодильника, поскольку наледи просто не возникает. Это не значит, что холодильник не нужно периодически размораживать, но этот процесс, как и уборка, становится гораздо проще.
- Датчик открытой двери позволяет понять, когда холодильник закрыт неплотно.
Шаг шестой. Подберите тип компрессора
В большинстве холодильников и морозильников устанавливают компрессоры коллекторного типа — наиболее стандартного и самого бюджетного. Но технологии не стоят на месте, и их постепенно вытесняют инверторные компрессоры. Они не отключаются, когда в рабочих камерах холодильника достигается нужная температура, а значит, не тратят энергию на перезапуск.
Шаг седьмой. Оцените внешний вид
Современные холодильники все реже бывают классическими белыми. В фаворе — серый и металлический оттенок. Серебристые и стальные модели придают кухне современный элегантный вид и гармонично смотрятся в минималистичных интерьерах. Черные холодильники создают эффектный контраст и добавляют глубину пространству, их часто можно встретить в современных интерьерах и лофтах. Еще один оттенок, набирающий популярность — кремовый и светло-бежевый. Такие приборы уместны в пространствах в стиле эко и прованс. Можно встретить также красные, синие, зеленые поверхности, золото и бронзу, отделку под дерево.
Важно: разозлиться и хлопнуть дверью с помощью холодильника теперь не получится. Почти все современные модели, особенно в верхнем ценовом сегменте, снабжены устройствами плавного закрывания двери. В премиальных приборах закрытие двери происходит так же плавно и тихо, как в автомобилях премиум-класса.
Следуйте нашему чек-листу шаг за шагом, и вы не ошибетесь. А дизайнеры компании «Стильные Кухни и Интерьеры» за один визит помогут выбрать действительно удобный, надежный и красивый холодильник на кухню и создать интерьер, где он будет смотреться идеально.
Сделать онлайн-расчёт вашего проекта
Сделать онлайн-расчёт вашей будущей кухни
Сделать онлайн-расчёт вашей будущей кухни
-
27 лет на рынке
Изготовили > 630 000 кухонных гарнитуров
-
Бесплатные услуги
Замер, доставка, подъём, сборка и установка
Работаем по Москве и МО и по СПб и ЛО